Obst vom Bodensee
Vertriebsgesellschaft mbH 

Merkurstraße 7
88046 Friedrichshafen

Telefon: +49 (0) 75 41 / 970 28 - 0
Telefax: +49 (0) 75 41 / 970 28 - 52
E-Mail: info@obst-vom-bodensee.de

ovb logo
Das Apfeljahr

Das Apfeljahr

apfeljahr_uebersicht_arbeiten_eines_obstbauern_obst_vom_bodenseeBaumschnitt
Im Winter erfolgt der Baumschnitt als eine der wichtigsten kulturtechnischen Maßnahmen.

Pflanzenschutz
Währen der ganzen Vegetationszeit werden die Apfelbäume ständig auf Schädlings- und Pilzbefall kontrolliert. Pflanzenschutz umfasst viele verschiedene Maßnahmen mit dem Ziel, Schäden (Krankheiten) und Leistungsminderungen von den Früchten und Bäumen abzuwenden.

Apfelblüte
Im April und Mai blühen die Äpfelbäume. Sehr wichtig für die Bestäubung ihrer Blüten sind Bienen und Hummeln neben der Windbestäubung.

Ausdünnung
Fünf Prozent einer Vollblüte sind zur Erreichung eines Vollertrags ausreichend. Die Erzeuger gehen aus diesem Grund in der Blüte durch die Anlagen und entfernen einen Großteil der Blüten. Etwa im Juni ist sichtbar wieviele Früchte sich gebildet haben. Zu diesem Zeitpunkt wird eine zweite Ausdünnung vorgenommen. Hier werden an den Bäumen die zu vielen Früchte entfernt. 

Sommerschnitt
Wenige Wochen vor der Ernte erfolgt der Sommerschnitt, um die Belichtung der Äpfel nochmals zu verbessern und eine schöne Fruchtausfärbung zu ermöglichen.


apfelernte_erzeuger_wieland_obst_vom_bodenseeBestimmung des Erntetermins
Die einzelnen Apfelsorten unterscheiden sich in ihren Blüh- und Ernteterminen. Die Ernte beginnt mit den Hauptsorten je nach Witterungsverlauf und Anbauregion in der Regel Mitte/Ende August. Die ersten Sorten die geerntet werden, sind Delbaresitvale und Santana gefolgt von Elstar. Der Erntetermin wird durch die Erhebung verschiedener Parameter festgelegt: Temperatursumme, Anzahl der Tage nach der Vollblüte und Reifetest (Streifindex).
Für den Reifetest wird
• die Fruchtfestigkeit gemessen,
• der Stärkegehalt festgestellt und
• der Zuckergehalt bestimmt.
En weiteres wichtiges Kriterium zur Bestimmung des Reifegrads ist die Grundfarbe der Äpfel, die sortenspezifisch festgelegt ist und sich je nach Witterungsveraluf von Jahr zu Jahr etwas unterschiedlich ausgeprägt sein kann.

Ernte
Jeder Apfel wird von Hand durch leichtes Drehen nach oben geerntet, sodass der Stil an der Frucht verbleibt. Die Ernte erfolgt in mehreren Pflückdurchgängen, d.h. in Abständen von einigen Tagen werden die Bäume bis zu 4x überpflückt. Dadurchwird sichergestellt, dass nur optimal gereifte und schön ausgefärbte Äpfel geerntet werden. Die Äpfel werden bei der Ernte vorsortiert. Früchte die nicht den Qualitätsvorgaben entsprechen, kommen direkt ins Mostobst.

Sie sind hier:

Exklusiver Marktstart für MagicStar bei der Edeka Südwest: Vertragsanbau als Partnerschaftsmodell der Zukunft  

Ab sofort dürfen sich Kunden in den Märkten der Edeka Südwest über eine neue Apfelsorte im O&G-Regal freuen, die mit Geschmack, langer Lagerfähigkeit und darüber hinaus mit dem sozialen und ökologischen Engagement der Edeka Südwest und der Erzeuger punktet.

Sommerapfel SweeTango® kurz vor der Ernte

Am Montag kamen die süddeutschen SweeTango-Erzeuger zum Vorerntetreffen zusammen, um letzte Qualitätsanforderungen und den nahenden Erntetermin zu besprechen. SweeTango® ist die erste reife Markenapfel-Sorte der Saison.

"Grün, grün, grün, ist alles, was ich (lieb) habe": Zum Greenstar®-Interview bei der Bodensee-Apfelkönigin Julia Heimgartner

Die amtierende Bodensee-Apfelkönigin Julia Heimgartner baut mit ihrer Familie die grüne Apfelsorte Greenstar® an. Im Interview erzählt sie, was sie an dieser Sorte so toll findet. Greenstar® aus deutscher Produktion ist ausschließlich bei der Obst vom Bodensee Vertriebsgesellschaft erhältlich.

ovb logo sw

OBST VOM BODENSEE
Vertriebsgesellschaft mbH
Merkurstraße 7
88046 Friedrichshafen

Tel. +49 (0) 7541-97028-0
Fax +49 (0) 7541-97028-51
info@obst-vom-bodensee.de

frunetti logo

© 2015 OBST VOM BODENSEE Vertriebsgesellschaft mbH. Alle Rechte vorbehalten.