Obst vom Bodensee
Vertriebsgesellschaft mbH 

Merkurstraße 7
88046 Friedrichshafen

Telefon: +49 (0) 75 41 / 970 28 - 0
Telefax: +49 (0) 75 41 / 970 28 - 52
E-Mail: info@obst-vom-bodensee.de

Unsere Apfelsorten
 

Boskoop

Charakteristische Merkmale

  • Mittelfest, herb-säuerlich, intensives Aroma
  • Matte, raue und rot bis dunkelrot gefärbte Fruchtschale
  • Große bis sehr großfruchtige Apfelsorte

Qualitätsmerkmale bei Ernte

  • Zucker im Fruchtsaft 11,5 - 12,5 %*
  • Säure im Fruchtsaft 12 - 16 g/l
  • Vitamin C im Fruchtfleisch 15 - 18 mg/100g

*gemessen als % lösliche Trockensubstanz

Besondere Eigenschaften

  • Idealer Koch- und Backapfel

Verfügbarkeit

Von Oktober bis April erhältlich

apfelsorte_boskoop_obst_vom_bodensee

Boskoop

Oktober bis April

Mittelfester Apfel , herb-säuerlich, intensives Aroma

Mehr InformationenfensterschliessenMehr Informationen
 

Braeburn

Charakteristische Merkmale

  • Sehr fester Apfel mit knackigem Biss
  • Herzhaft-kräftig-aromatischer Apfel mit süß-säuerlichem Geschmack
  • Gelbgrüne Fruchtschale mit dunklen orangeroten Flächen
  • Mittelgroße bis große Apfelsorte

Qualitätsmerkmale bei Ernte

  • Zucker im Fruchtsaft 11,5 - 12,52 %*
  • Säure im Frucktsaft 6 - 10 g/l

*gemessen als % lösliche Trockensubstanz

Besondere Eigenschaften

  • Hervorragender Tafelapfel
  • auch als Bio-Apfel erhältlich

Verfügbarkeit

Von November bis Mai erhältlich

apfelsorte_braeburn_obst_vom_bodensee

Braeburn

November bis Mai

Herzhaft-kräftig-aromatisch

Mehr InformationenfensterschliessenMehr Informationen
 

Cameo®

Charakteristische Merkmale

  • Sehr fruchtiger Apfel mit angenehm süßem Geschmack
  • Helle bis dunkelrote Streifung der Fruchtschale
  • Mittelgroße bis große Apfelsorte mit länglicher Frucht

Besondere Eigenschaften

  • Die Clubsorte Cameo® ist ein süßer Tafelapfel, der sich aufgrund seiner ausgeprägten Fruchtigkeit auch für Apfelkuchen eignet.

Verfügbarkeit

Von Oktober bis Mai erhältlich

apfelsorte_cameo_obst_vom_bodensee

Cameo®

Oktober bis Mai

Angenehm süß

Mehr InformationenfensterschliessenMehr Informationen
 

Cox Orange

Charakteristische Merkmale

  • Saftiger Apfel mit fein-säuerlichem Geschmack
  • Kleine bis mittelgroße Apfelsorte
  • Runde Form
  • Orangerote bis trübrot marmorierte Fruchtschale
  • Meist leicht raue Schale

Qualitätsmerkmale bei Ernte

  • Zucker im Fruchtsaft 11,5 - 12,5 %*
  • Säure im Fruchtsaft 7 - 11 g/l
  • Vitamin C im Fruchtfleisch 10 - 14 mg/100g

*gemessen als % lösliche Trockensubstanz

Besondere Eigenschaften

  • Tafelapfel, Brat- und Kochapfel

Verfügbarkeit

Von September bis Februar erhältlich

apfelsorte_coxorange_obst_vom_bodensee

Cox Orange

September bis Februar

Saftig, fein-säuerlich

Mehr InformationenfensterschliessenMehr Informationen
 

Delbarestivale

Charakteristische Merkmale

  • Knackiger Apfel mit süßfruchtig-aromatischem Geschmack
  • Gelb-grüne Fruchtschale, leicht rötlich gestreift
  • Eher großfruchtige Apfelsorte
  • Frühsorte, Sommerapfel

Qualitätsmerkmale bei Ernte

  • Zucker im Fruchtsaft 10,5 - 11,5 %*
  • Säure im Fruchtsaft 8 - 12 g/l
  • Vitamin C im Fruchtfleisch 6 - 8 mg/100g

*gemessen als % lösliche Trockensubstanz

Besondere Eigenschaften

  • Guter Tafelapfel

Verfügbarkeit

Von August bis Oktober erhältlich

apfelsorte_delbarestivale_obst_vom_bodensee

Delbarestivale

August bis Oktober

Süßfruchtig-aromatisch

Mehr InformationenfensterschliessenMehr Informationen
 

Elstar

Charakteristische Merkmale

  • Saftiger Apfel mit süß-säuerlich ausgewogenem Geschmack
  • Goldgelbe Fruchtschale mit kräftig roten Backen
  • Mittelgroße Apfelsorte

Qualitätsmerkmale bei Ernte

  • Zucker im Fruchtsaft 12 - 13 %*
  • Säure im Fruchtsaft 6 - 12 g/l
  • Vitamin C im Fruchtfleisch 12 - 14 mg/100g

*gemessen als % lösliche Trockensubstanz

Besondere Eigenschaften

  • Sehr beliebter Tafelapfel
  • Eignet sich gut für Apfelkuchen
  • auch als Bio Apfel erhältlich

Verfügbarkeit

Von September bis Mai erhältlich

apfelsorte_elstar_obst_vom_bodensee

Elstar

September bis Mai

Saftig, süß-säuerlich

Mehr InformationenfensterschliessenMehr Informationen
 

Fuji

Charakteristische Merkmale

  • Sehr fester Apfel
  • Dezent süßer Geschmack
  • Leicht duftendes und festes Fruchtfleisch
  • Mittelgroße Apfelsorte
  • Rosafarbene bis bräunlich-rote oder dunkelrote bis violett gestreifte Fruchtschale - je nach Art des Apfels
  • Raue Schale

  • Perfekter Tafelapfel, der sich auch sehr gut in frischen Salaten (z.B. Waldorfsalat) macht

Verfügbarkeit

Von Oktober bis Juli erhältlich

apfelsorte_fuji_obst_vom_bodensee

Fuji

Oktober bis Juli

Dezent süß

Mehr InformationenfensterschliessenMehr Informationen
 

Gala

Charakteristische Merkmale

  • Fester Apfel
  • Süßer und milder Geschmack
  • Hellrote bis dunkelrote marmorierte, glatte Fruchtschale
  • Kleine bis mittelgroße Apfelsorte

Qualitätsmerkmale bei Ernte

  • Zucker im Fruchsaft 11,5 - 12,5 %*
  • Säure im Fruchtsaft 3 - 5 g/l
  • Vitamin C im Fruchtfleisch 3 - 6 mg/100g

*gemessen als % lösliche Trockensubstanz

Besondere Eigenschaften

  • Tafelapfel, der aufgrund des geringen Säureanteils und dem süßlichem Geschmack bei Kindern sehr beleibt ist
  • auch als Bio Apfel erhältlich

Verfügbarkeit

Von September bis April erhältlich

apfelsorte_gala_obst_vom_bodensee

Gala

September bis April

Süß, mild

Mehr InformationenfensterschliessenMehr Informationen
 

Golden Delicious

Charakteristische Merkmale

  • Fester Apfel
  • Süßer Geschmack
  • Gelbe bis goldgelbe Fruchtschale
  • Mittelgroße bis große Apfelsorte

Qualitätsmerkmale bei Ernte

  • Zucker im Fruchtsaft 11,5 - 12,5 %*
  • Säure im Fruchtsaft 4 - 7 g/l
  • Vitamin C im Fruchtfleisch 8 - 12 mg/100g

*gemessen als % lösliche Trockensubstanz

Besondere Eigenschaften

  • Tafelapfel mit guten Lagerfähigkeiten, Kochapfel

Verfügbarkeit

Von Oktober bis Juli erhältlich

apfelsorte_goldendelicious_obst_vom_bodensee

Golden Delicious

Oktober bis Juli

Süß

Mehr InformationenfensterschliessenMehr Informationen
 

Greenstar®

Charakteristische Merkmale

  • Fester Apfel mit saftig-knackigem Fruchtfleisch
  • Ebenmäßig gelbgrüne Fruchtschale
  • Mittelgroße Apfelsorte mit glatter Schale

Besondere Eigenschaften

  • Guter Tafelapfel mit vergleichsweise hohem Vitamin-C-Gehalt
  • Optimal in (Frucht-)Salaten, denn das Fruchtfleisch des Apfels Greenstar verfärbt sich nach dem Anschneide nicht (keine Oxidation)

Verfügbarkeit

Von Februar bis Mai erhältlich

apfelsorte_nicogreen_clubsorte_greenstar_obst_vom_bodensee

Greenstar®

Februar bis Mai

Saftig-knackig

Mehr InformationenfensterschliessenMehr Informationen
 

Idared

Charakteristische Merkmale

  • Mildes Aroma
  • Süßlicher bis schwach süß-säuerlicher Geschmack
  • Flächig helle bis dunkelrote Fruchtschale
  • Mittelgroße Apfelsorte, flach mit tiefer Stielgrube

Qualitätsmerkmale bei Ernte

  • Zucker im Fruchtsaft 10,5 - 11,5 %*
  • Säure im Fruchtsaft 4 - 7 g/l
  • Vitamin C im Fruchtfleisch 12 - 16 mg/100g

*gemessen als % lösliche Trockensubstanz

Besondere Eigenschaften

  • Tafelapfel mit guten Koch- und Backeigenschaften
  • auch als Bio Apfel erhältlich

Verfügbarkeit

Von Oktober bis Juli erhältlich

apfelsorte_idared_obst_vom_bodensee

Idared

Oktober bis Juli

Süßlich bis schwach süß-säuerlich

Mehr InformationenfensterschliessenMehr Informationen
 

Jonagold

Charakteristische Merkmale

  • Sehr saftiger Apfel, fein säuerlich bis süß im Geschmack
  • Grünlich-gelbe bis orangerote Fruchtschale
  • Großfrüchtige Apfelsorte

Qualitätsmerkmale bei Ernte

  • Zucker im Fruchtsaft 11,5 - 12,5 %*
  • Säure im Fruchtsaft 6 - 9 g/l
  • Vitamin C im Fruchtfleisch 6 - 10 mg/100g

*gemessen als % lösliche Trockensubstanz

Besondere Eigenschaften

  • Guter Back- und Tafelapfel
  • auch als Bio Apfel erhältlich

Verfügbarkeit

Von September bis Juli erhältlich

apfelsorte_jonagold_obst_vom_bodensee

Jonagold

September bis Juli

Saftig, fein-säuerlich bis süß

Mehr InformationenfensterschliessenMehr Informationen
 

Kanzi®

Charakteristische Merkmale

  • Saftig-knackiges Fruchtfleisch
  • Angenehm fruchtiger Geschmack mit perfekt aufeinander abgestimmtem Zucker-Säure-Verhältnis
  • Ansprechend schöne rote Ausfärbung der Fruchtschale
  • Mittelgroße Apfelsorte

Besondere Eigenschaften

  • Beliebter, leckerer Tafelapfel, der sich aber auch für viele Rezepte eignet

Verfügbarkeit

Von Oktober bis Juni erhältlich

apfelsorte_nicoter_clubsorte_kanzi_obst_vom_bodensee

Kanzi®

Oktober bis Juni

Saftig-knackig, fruchtig, fein-säuerlich

Mehr InformationenfensterschliessenMehr Informationen
 

Pinova

Charakteristische Merkmale

  • Knackiges Fruchtfleisch
  • Saftig-aromatischer und süß-säuerlicher Geschmack
  • Grüngelbe, flächig dunkelrot gefärbte Fruchtschale
  • Kleine bis mittelgroße Apfelsorte

Qualitätsmerkmale bei Ernte

  • Zucker im Fruchtsaft 12 - 13 %*
  • Säure im Fruchtsaft 6 - 9 g/l
  • Vitamin C im Fruchtfleisch 10 - 14 mg/100g

*gemessen als % lösliche Trockensubstanz

Besondere Eigenschaften

  • Tafelapfel mit guten Lagereigenschaften
  • Fester Backapfel
  • auch als Bio Apfel erhältlich

Verfügbarkeit

Von Oktober bis Mai erhältlich

apfelsorte_pinova_obst_vom_bodensee

Pinova

Oktober bis Mai

Saftig-aromatisch, süß-säuerlich

Mehr InformationenfensterschliessenMehr Informationen
 

Red Jonaprince

Charakteristische Merkmale

  • leicht intensives Apfelaroma
  • mittegroßer Apfel mit roter Fruchtschale

Besondere Eigenschaften

  • Tafelapfel mit guter Lagerfähigkeit

Verfügbarkeit

Von Oktober bis Juli erhältlich

apfelsorte_redjonaprince_redprince_obst_vom_bodensee

Red Jonaprince

Oktober bis Juli

sehr fest, saftig, süß

Mehr InformationenfensterschliessenMehr Informationen
 

Topaz

Charakteristische Merkmale

  • Säurebetonter und aromatischer Geschmack
  • Saftiges, feinzelliges und festes Fruchtfleisch
  • Grüngelbe mit einer typisch gestreiften orangeroten Fruchtschale
  • Mittelgroße Apfelsorte, leicht flache Frucht

Qualitätsmerkmale bei Ernte

  • Zucker im Fruchtsaft 11,5 - 12,5 %*
  • Säure im Fruchtsaft 8 - 12 g/l
  • Vitamin C im Fruchtfleisch 12 - 16 mg/100g

*gemessen als % lösliche Trockensubstanz

Besondere Eigenschaften

  • Besonders verbreitet im ökologischen Anbau
  • Tafelapfel mit sehr guten Backeigenschaften
  • auch als Bio Apfel erhältlich

Verfügbarkeit

Von Oktober bis Juni erhältlich

apfelsorte_topaz_obst_vom_bodensee

Topaz

Oktober bis Juni

Saftig, fruchtig-würzig

Mehr InformationenfensterschliessenMehr Informationen
 
Sie sind hier:

Prognosfruit 2017

Vom 09.-11.08.2017 hat in Lleida, Spanien die Prognosfruit statt gefunden auf der mehr als 300 Teilnehmer die Präsentation der Erntedaten für 2017 verfolgten.
Eine Zusammenfassung der Prognosen finden Sie hier zum Download als PDF.

OBST VOM BODENSEE
Vertriebsgesellschaft mbH
Merkurstraße 7
88046 Friedrichshafen

Tel. +49 (0) 7541-97028-0
Fax +49 (0) 7541-97028-51
info@obst-vom-bodensee.de

© 2015 OBST VOM BODENSEE Vertriebsgesellschaft mbH. Alle Rechte vorbehalten.