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Hauptgerichte

Gans gefüllt mit Äpfeln- Traditionelles Martiniessen

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Zutaten

für die Füllung
750 g Äpfel der Sorte Boskoop, 2 Zwiebeln, 1 TL Butter, 2 Messerspitzen Salz, 3 TL Zucker, 1 TL getrockneter Majoran

für die Gans
1 Gans (ca. 4 kg), 1 TL Salz, 1 L Wasser, 1 EL Speisestärke, 5 EL Apfelmus, 1 Messerspitze getrockneter Majoran

Backzeit
3 1/2 Stunden bei 180 °C

Zubereitung

Den Backofen auf 180°C Ober- Unterhitze vorheizen.

Als Erstes die Boskoop Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Als nächstes Zwiebeln schälen, achteln und zusammen mit den Boskoop Äpfeln bei mittlerer Hitze ca. 7 min in der Butter anbraten. Mit Salz, Zucker und Majoran würzen.
Die Gans innen und außen mit kaltem Wasser waschen, abtrocknen und anschließend innen und außen mit Salz einreiben. Nun die Gans mit der  Apfelmischung füllen.
Die Bauchseite der gefüllten Gans mit Küchengarn zunähen und mit der Brustseite nach unten in eine feuerfeste Pfanne/Bräter legen. Das Wasser zum Kochen bringen und in die Pfanne/Bräter gießen.
Nun muss die Gans 3 1/2 Stunden im Backofen braten. Während dieser Zeit alle 10-15 min die Gans mit dem Bratenfond beschöpfen. Bei Bedarf heißes Wasser nachfüllen. Nach 90 min muss die Gans umgedreht werden. Nun für 2 Stunden mit  der Brustseite nach oben fertig braten lassen. 10 min vor Bratende 1/8 l kaltes Wasser mit 1 TL Salz anrühren und die Gans mehrmals damit bestreichen.
Danach das Fett vom Bratenfond abschöpfen. Den Bratenfond mit heißem Wasser auf einen 3/4 Liter auffüllen und in einen Topf gießen. 1 EL Speisestärke mit kaltem Wasser anrühren und das Bratenfond Wasser Gemisch damit binden. Kurz kräftig aufkochen lassen und dann mit Apfelmus, Majoran und Salz abschmecken. Die Fäden von der Gans entfernen und anschließend servieren.

Als Beilage empfehlen wir ein Apfel Rotkohl und Kartoffelknödel.

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